漫步故事裡-長崎市

世界遺產軍艦島

原名端島,因外形酷似日本戰艦「土佐號」而有「軍艦島」(ぐんかんじま)別名,在成為世界遺產之後,成為遊客拜訪長崎必訪的熱門景點。
軍艦島位於長崎外海約19公里處,自從18世紀發現蘊藏豐富煤炭之後,就開始了一段端島繁榮的歲月;西元1890年三菱公司接手端島煤礦開採業務,更擴大了端島的煤炭產量,吸引越來越多人到島上工作。1974年煤礦關閉,島上居民漸漸離開,建築物也因此廢棄,但是軍艦島的獨特外形、半人工島、特殊的歷史背景…魅力難掩,因此,2009年島上建了新碼頭,搭乘觀光導覽船到島嶼南端,即可感受軍艦島難得的世界級魅力。

  • Seaman Company
  • 八正海運
  • Gunkanjima-Cruise
  • Universal Workers-The Gunkanjima Concierge Company

走過繁華 人口密度曾是全球之冠

1810年,島主發現端島蘊藏大量煤炭,後來日本三菱集團買下軍艦島,除了繼續海底挖煤業務,更全力開發軍艦島;1916年,人口大量增加,島上出現日本第一棟石屎大樓,在最繁盛時期,端島甚至是全日本最早的鋼筋建築公寓、學校、醫院、游泳池、娛樂場所、神社的濫觴,尤其是當時採礦事務所的紅磚牆,以及採礦工人走過的足跡.....;二戰後,軍艦島除住宅外,更設有學校、戲院、寺廟等設施,1960年,整座島超過五千人居住,人口密度為當年東京9倍,是全球人口最密集地區。

列為世界文化遺產

隨着日本主要能源由煤炭轉為石油,對煤炭需求大幅下降,1974年,日本將島上礦場全數關閉,並下令居民撤離,從此封鎖禁止進入,軍艦島成為一個無人島,蓋上了神秘的黑色面紗;2014年,英國《衛報》將該島列為「世界十大鬼城」。日本希望將軍艦島列入「聯合國教科文組織世界文化遺產」 ,但遭到韓國反對,認為端島背負朝鮮人的慘痛經歷,到了2015年日本口頭承認『曾經』強徵韓國勞工,韓國態度才終於軟化,軍艦島終於以「日本明治工業革命遺產」一部份,名列世界文化遺產。

軍艦島成電影取景熱點

早於《軍艦島》,2003年日本電影《大逃殺2》、2010年《潛行凶間》、2012年《新鐵金剛:智破天凶城》、2013年,日本及泰國合拍的恐怖電影《鬼城》等,到近期《進擊的巨人》,都是取景或取材於端島,島上瀰漫著神秘詭譎的氣氛,讓人既害怕又想一探究竟,或許這就是端島的魅力所在吧。

開放遊客參觀

2009年,軍艦島解禁,遊客終於得以接近、揭開端島的神秘面紗。隨着多套電影取景及列為世界文化遺產,軍艦島每年遊客人數遞增,想前往軍艦島,可選擇搭渡輪登島或參加觀光團,交通十分便利。

軍艦島行程推薦 教會群行程推薦 路面電車一日遊行程推薦 和洋食推薦 長崎之旅的專家 穿越時空玩長崎FB活動