漫步故事裡-長崎市

向著西方打開一扇窗

做為日本最早對外開放的城市之一,長崎是西方宗教傳入的重要窗口,也因此長崎有許多獨特的教會建築,呈現出不同於傳統日本風情的城市樣貌。

大浦天主堂.日本國寶

為了供奉在西坂被處死的二十六聖人,1864年法國傳教士建立了大浦天主堂,是日本現存最古老的木造哥德式建築,已被認定為日本國寶。

大浦天主堂附近的舊香港上海銀行長崎分店紀念館、南山手地區街區保存中心、舊長崎英國領事館、東山手西式住宅群…,都可以看到許多西方建築,陽光下和晚上點燈後,映照出截然不同的風貌,由於交通方便,值得多次拜訪。

交通:可搭路面電鐵到『大浦天主堂下』下車,跟著指標往山坡上走,走路約3分鐘可以抵達。

哥拉巴園

哥拉巴園在大浦天主堂旁邊,是許多外國商人的故居,其中最著名的就是來自蘇格蘭的外國商人哥拉巴,由於建築物保存完整,也被指定為國家級的重點文物;此外,也把長崎市內較著名的西式建築,遷移到此重建,造就了目前所看到的哥拉巴園—佔地非常大,園內有許多的建築、雕像,重現當時的生活情境。

浦上天主堂 核爆災難的歷史遺址

長崎北側的浦上,是基督教較早植根的地點;1873年基督教禁教令解除以後,這裡便建起了小聖堂,然後又花了19年,大聖堂終於在1914年落成。

但由於1945年原子彈轟炸,導致大聖堂瞬間被夷為平地,有一段時間,大聖堂一直在原地保持瓦礫狀態;可喜的是,在期待它恢復往日榮光的信徒努力下,大聖堂於1959年原址重建,1980年以紅磚改造後更接近當時的風貌,才有現在的浦上天主堂。

神之島教堂 臨長崎灣的白堊教堂

長崎灣是由稻佐山、風頭山、鍋冠山圍成的狹窄水路,在剛剛進入長崎灣附近的小高台上,可以望見一座白堊教堂,就是神之島教堂。

這座教堂是長崎市內第二古老的教堂,僅次於大浦天主堂,以長崎灣為背景的教堂可謂美麗如畫,在教堂附近的海角處有一座瑪麗亞像:海角聖母,每天都在為她眼前來回穿梭於長崎灣的船隻們祈禱平安。

出津教堂

面向海邊的出津教堂於西元1882年(明治15年)落成,後來經過2次的擴建才有現在的身姿,並在2011年成為國家重要指定文化遺產。

這座教堂很特別的是正面入口上面設置鐘樓,且鐘樓裡裝了神父特地從法國運過來的鐘,早晚在山澗一帶迴響美麗的鐘聲。

交通:可搭路面電鐵到『赤迫』下車,約40分鐘車程。

大野教會堂

於西元1893年(明治26年)建立的大野教會堂可分成北邊的教堂部分與南邊的司祭室部分。教堂部分為石造,司祭室部分為木造的一層樓建築,並在2008年成為國家重要指定文化遺產。

庭園內有聖瑪利亞像,從此地可遠望五島列島的美景。

交通:可搭路面電鐵到『赤迫』下車,約45分鐘車程。

軍艦島行程推薦 教會群行程推薦 路面電車一日遊行程推薦 和洋食推薦 長崎之旅的專家 穿越時空玩長崎FB活動